メイン → Mio井戸端会議〜WEB〜 → 第8回Mioclub WEB井戸端会議〜テーマ【大分県産 高糖度かんしょ】 | ●投稿するにはまずログインを |
| 新しいものから |
前のトピック | 次のトピック | 下へ |
(スレッド表示=スレッドに対するタイトルだけが見えます)
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| Mio club事務局Mioclub | 投稿日時: 2008-11-25 18:14 |
|
長老 ![]()
投稿: 460 |
第8回Mioclub WEB井戸端会議〜テーマ【大分県産 高糖度かんしょ】 第8回のテーマ【大分県産 高糖度かんしょ】
皆さんからネーミングを募集し、もうすぐ名前もお披露目予定の 大分県産『高糖度かんしょ』。 高糖度かんしょは、貯蔵すると甘みが増すため、 ただいま産地の貯蔵庫で出荷される日が来るのを待っています。 その高糖度かんしょを今回、 2009年1月の本格出荷の前のプレリリースもかねて、 Mioclub WEB井戸端会議のテーマとしてみなさんにご紹介することになりました。 WEB井戸端会議参加者の皆さまは、高糖度かんしょが届いたら、 ,料理レシピ&食べての感想、見た目の感想や、 生産者さんへの質問など、どんどん投稿してください 他の会員さんのコメントにも返信して、会員さん同士の交流も深めてくださいね☆ 開催期間:2008年11月29日(金)〜12月11日(木) 注:/靴靴ぅ好譽奪匹鮑遒蕕困法嵎嵜」で投稿してくださいね。 ⇔鼠のレシピはできるだけ、レシピ投稿コーナー(野菜)に投稿してくださいね。 画像が投稿できない方は、mioclub@pref.oita.lg.jpにe-mailで送っていただいてもOKです☆ みなさんのご感想や、おいしいレシピをお待ちしています♪ |
| Mio club事務局Mioclub | 投稿日時: 2008-11-26 20:18 |
|
長老 ![]()
投稿: 460 |
Re: 第8回Mioclub WEB井戸端会議〜テーマ【大分県産 高糖度かんしょ】 みなさんへ
今日、JA全農おおいたの方が『高糖度かんしょ』の発送準備のため 産地に行ってこられたそうです☆ 発送されたかの確認は残念ながらできなかったのですが、 もうすぐおうちに届くと思います 届いたら、どんなおいもなのか、色や大きさ形のことなど 何でもいいので教えてくださいね♪ |
| みーすけmiop160 | 投稿日時: 2008-11-27 9:55 |
|
一人前 ![]()
投稿: 111 |
届きました♪ 今回、WEB井戸端会議に参加させていただくことになりました♪
大分農業文化公園の農業指導員の方から「今度、新しい品種が発売になるんですよ。」と高糖度かんしょにかける熱い思いをお聞きしていたので、すごく楽しみにしてました。 発売前に口にすることが出来、Mio clubの会員でよかったとつくづく思ってます。 たった今、宅配便で届きました!! 初お披露目ですかね〜。 見た目の色は普通のお芋と変わらない気がしますが、大きくて、太さも揃ってます! あちこちに皮がむけてる印象があるんですが・・・、掘り方の問題なのでしょうか?それとも従来品に比べ皮が薄いのかもしれませんね。 早速、お菓子やお料理に活用してみたいと思います。 どんな味なのか、すごく楽しみです。 ![]() |
| ままだmamada | 投稿日時: 2008-11-27 16:56 |
|
常連 ![]()
投稿: 44 |
Re: 届きました♪ うちにも先ほど届きました!
早速食べてみましたよ!! まずは、丸ごと100%お芋を!! 蒸して、そのまま頂きました♪ 切った色は、白くてとても綺麗〜! 蒸しあがったお芋は、透き通った深い黄色! 見ただけで、甘納豆を彷彿させる甘さを連想しちゃいます♪ 食べると。。。 まさに、お芋で作った甘納豆みたい! 甘い! しっとりしていて、みずみずしい!! お茶や、牛乳等の飲み物がなくても、1本食べきれました♪ 甘いので、蒸した時に欲しくなる塩は不要でした。 皮も極めて薄く、食べていることを忘れていました。。 天ぷらにするにはもったいないかな? お菓子は、、、何を作ったら有効だろう??? 悩ましいですぅ♪ ヒットすると思います! まずは、第一弾速報でした ![]() |
| 風楽miop104 | 投稿日時: 2008-11-27 17:03 |
|
一人前 ![]()
投稿: 101 |
Re: 第8回Mioclub WEB井戸端会議〜テーマ【大分県産 高糖度かんしょ】 こんにちわ。我が家にもさっき届きました!
箱を開ける前にPCを開けて 皆さんの驚きの声を見ました。開けるのが楽しみでワクワクしています。(^^) どの様な調理方法があるか又頭の体操が出来そうです。 |
| みーすけmiop160 | 投稿日時: 2008-11-27 17:42 |
|
一人前 ![]()
投稿: 111 |
【大分県産 高糖度かんしょ】自宅での保管方法は? 「貯蔵すると甘みが増す・・」ということでしたが、自宅ではどのように保管しておくのがベストなのでしょうか?
|
| usakomio046 | 投稿日時: 2008-11-27 19:47 |
|
半人前 ![]()
投稿: 40 |
届きました(#^.^#) 我が家にも 午後から届きました。
最初 全農さんからだったので・・・・なんだろうと分からなくて お電話をしたら「ミオクラブさんからの依頼で」と言われて!!「あっ!応募したんだ!」と気がついた私です(笑) みなさん かかれてますが 貯蔵は どんな状態で、どのくらいの期間がベストなんでしょう。 我が家では 早速 夕飯に 天ぷらや きんぴら、味噌汁に入れてみました。デザートにもしちゃいたいなあと いま試作中です。 息子たちは 蒸したおいもが甘くて お気に召したようで・・コロッケにしてよ!とリクエストもありました。 明日の夕飯かなあ。 熱を加えることで 甘さが増すのでしょうか? 甘さがもともとあるから あまり砂糖など余計な甘味料はいらなさそう。 どんなアレンジができるのか・・・楽しみ!! みなさんのレシピも 楽しみ!! よろしく お願いします(#^.^#) |
| ちかりんmiop228 | 投稿日時: 2008-11-28 15:05 |
|
新米 ![]()
投稿: 8 |
届きました 昨日うちにも届きました♪
早速、昨日の夕食にてんぷらにして食べました。 うーん甘くて美味しかったです! 今日は、スイートポテトのパイ包みにしました。時間あるときにレシピもUP予定です。
|
| 風楽miop104 | 投稿日時: 2008-11-28 22:28 |
|
一人前 ![]()
Re: 第8回Mioclub WEB井戸端会議〜テーマ【大分県産 高糖度かんしょ】 ![]() 今日早速 焼き芋と芋饅頭を作ってみました。 焼き芋は 反射式ストーブの上に焼き芋器を乗せて ゆっくり焼きました。もう その味の美味しい事! 芋はゆっくり熱を加える事で甘みが増すとTVで言ってましたが、正しくそのとうりでした。色は黄金色で軟らかく 口の中で溶けてしまいました。 饅頭は芋餡を作って小麦粉の生地で包んで蒸しました。焼き芋でその甘さは解っていたので 砂糖は加えず塩を少し加え甘納豆を入れました。 次回作は洋風のスイーツを作ってみようと思います。 |
| 風楽miop104 | 投稿日時: 2008-11-28 22:32 |
|
一人前 ![]()
Re: 第8回Mioclub WEB井戸端会議〜テーマ【大分県産 高糖度かんしょ】 ![]() 美味しく焼けました! 色を見て下さい(^^) |
| (1) 2 3 4 ... 7 » | |
| 新しいものから |
前のトピック | 次のトピック | トップ |
| ●投稿するにはまずログインを | |

chika-rin