メイン → Mio井戸端会議〜WEB〜 → 第11回Mioclub WEB井戸端会議〜テーマ【大分県産米粉】 | ●投稿するにはまずログインを |
| 新しいものから |
前のトピック | 次のトピック | 下へ |
(スレッド表示=スレッドに対するタイトルだけが見えます)
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| Mio club事務局Mioclub | 投稿日時: 2009-12-1 18:25 |
|
長老 ![]()
投稿: 460 |
ご質問ありがとうございます kinkanさん、こんにちは。
Mio club事務局 こんどうです。 ご質問ありがとうございます。 このモニターのスポンサー、大分県米消費拡大推進協議会さんにたずねてみたところ、 回答をいただきましたので報告しますね Q1.この米粉は、小麦粉と同じ製粉機で製粉しているのでしょうか? A. 小麦粉とは違う製粉機です。また、米粉の製粉方法はいくつかありますが、今回の 米粉は「気流粉砕製法」という製法です。米粉の粒子が一番細かくなるのはこの製法な んだそう。あのサラサラ感も納得ですね! Q2.大分市内では何処で購入できますか? A. 実は、大分県にはこの「気流粉砕製法」の機械(気流粉砕機)がないんだそうです…。 今回の米粉は、大分県産米を熊本製粉さんに持ち込んで製粉してもらったものです。し かし、米粉によって県産米の消費拡大を推進すべく、協議会さんは気流粉砕機の導入を めざしてがんばっています。 なお、気流粉砕製法ほど細かくないですが、十分料理等に使える、大分県産の米粉を大 分市内で取り扱っている業者さんをご紹介します ライスアルバ株式会社 住 所:大分市豊海3−2−1 大分市公設卸売市場内 TEL:097−537−0050 お値段は1kgあたりで、グルテンなし630円、グルテン入り735円です。 (ご購入の際は、事前にご連絡ください) 『「気流粉砕製法」でできた米粉がほしい!』という声がぞくぞく寄せられれば、きっと協議 会さんの力になるはず! kinkanさん、「気流粉砕製法」でできた今回の米粉、どんどんPRしてくださいね☆ |
| かのんかのんママりん2000abc | 投稿日時: 2009-12-3 15:22 |
|
新米 ![]()
投稿: 10 |
Re: 第11回Mioclub WEB井戸端会議〜テーマ【大分県産米粉】 こんにちは。娘の新型インフルエンザ、目が離せない状態になって、お菓子づくりどころではありませんでした(涙)
私も、うつされたようで、タミフルを服用はじめたところです。 スレッドと違う話題ではじまりすみません。 米粉にて、だんご汁? をつくってみました。 米粉を手にとってみたときに、ものすごくさらさらしてて、このさらさら感がお菓子づくりなどに向いているのだなあと感じました。 人生初の米粉の手触り感 いい感じです。 だんご汁というより味噌汁なんですが、 だんごを別に茹で上げてから味噌汁にいれて仕上げました。 ふんわりしてて好評でした。 分量が、とてつもなく大鍋にできあがったので、 今回は、掲載はやめておきます。 多分味噌汁12杯はあったかも。 すみませーん。 |
| Mio club事務局Mioclub | 投稿日時: 2009-12-3 19:06 |
|
長老 ![]()
Re: 第11回Mioclub WEB井戸端会議〜テーマ【大分県産米粉】 かのんかのんママりんさん、具合はいかがでしょうか?
そのような体調にも関わらず、だんご汁の写真を送っていただいてありがたい…ですが 申し訳ないです。 かのんかのんママりんさんもお嬢さんも、無理せずくれぐれも安静になさってくださいね。 いただいた写真がこちらです ↓↓![]() もっちり食感が伝わってきます(*^_^*) |
| Mio club事務局Mioclub | 投稿日時: 2009-12-4 19:02 |
|
長老 ![]()
Re: 第11回Mioclub WEB井戸端会議〜テーマ【大分県産米粉】 みなさんへ
Mio club事務局 こんどうです。こんばんは! 第11回WEB井戸端会議のテーマ『県産米粉』には、粉のサラサラ感、生地のもっちり感など、 いろんな感想&レシピを投稿いただきました。 実際に使った方のコメントには説得力があり、とても参考になりました。 この掲示板を見た方に、「米粉っていいかも♪」「私も作ってみよう☆」と思っていただけたらう れしいです。 今回のWEB井戸端会議は、12月4日(金)で終了しますが、引き続きこの掲示板への投稿を よろしくお願いします。 どんどん感想やレシピなどをお寄せくださいね。 この掲示板にコメントを投稿してくださった皆様、ありがとうございました。 |
| にこにこmio147 | 投稿日時: 2009-12-6 12:06 |
|
一人前 ![]()
投稿: 77 |
Re: 第11回Mioclub WEB井戸端会議〜テーマ【大分県産米粉】 こんにちは。体調がすぐれず時間がたちました・・
ところで、へこやき 別府ではじりやき という 小麦粉を水でといたものをフライパンで焼いて黒砂糖をまいた食べ物 を作りました。 今回は、小麦粉の変わりに全てこめ粉使用したのですが、 もちもちすぎて 味がいまいちでした。小麦の味になれているせいかもしれませんが・・・・ 団子汁の団子や、ホワイトソース、通常の小麦粉で作るものを 色々試した 感想ですが 米粉を全てにするより、小麦粉と併用するとよいというのが私の感想です。 片栗粉のようにまず、だまになりにくく、すぐに水になじみ、調理はしやすいのが特徴。また、料理すると米のような弾力が出てきてもちもち となること。ただし、それだけだと形になりにくかったり、味が?となることもあるので 通常、小麦粉をつかって作る料理に小麦を すこし減らして米粉を加えるのが ポイントと感じました。
|
| Mio club事務局Mioclub | 投稿日時: 2009-12-7 18:34 |
|
長老 ![]()
Re: 第11回Mioclub WEB井戸端会議〜テーマ【大分県産米粉】 にこにこさん、こんばんは。
米粉と小麦粉の併用のお話、なるほど〜って思いました。 これから米粉を使う方にとって、参考になりますね ちなみに、にこにこさんはたくさん米粉メニューを作ってみたご様子。 一番オススメのレシピ、今度ぜひ教えてください♪ にこにこさんも体調がすぐれないとのこと、くれぐれもお大事になさって くださいね。 |
| Mio club事務局Mioclub | 投稿日時: 2009-12-7 18:50 |
|
長老 ![]()
イチジクの米粉食パン(*^_^*) marinuさん、こんばんは!
Mio club事務局 こんどうです。 イチジクが入った米粉食パンのレシピ、投稿ありがとうございます!! かりっもちっな食感も、生地の中に漂うイチジクのやさしい甘みも、写真から伝わって くるようです☆ 内面のつぶつぶ具合もいい感じですよね〜。 marinuさん、イチジク以外にもこれなら米粉パンに合う!っていう素材があったら、ぜ ひ教えてください |
| sien22 | 投稿日時: 2009-12-9 23:24 |
|
新米 ![]()
投稿: 5 |
米粉団子汁
|
| sien22 | 投稿日時: 2009-12-9 23:31 |
|
新米 ![]()
投稿: 5 |
米粉離乳食 今日は米粉で孫の離乳食を作りました。 まだ7ケ月で、つぶしたお粥状がいいという事なので、お粥をつぶすよりも簡単ではないかと思い作ってみました。 1)さつまいもを半分ひたひたの水で柔らかくなるまで茹でて潰す 2)大さじ2米粉を水でといて、1に入れて、火をいれる ポタージュみたいに出来上がり、裏ごししなくてもよく、喜んで食べてくれました。 さつまいも以外では、かぼちゃ、ジャガイモでもいいと思いました。 今回の経験で、初めて米粉を使った料理をして、新しい発見が嬉しかったです。ありがとうございました。 次回、考えているレシピは、豚ミンチでしゅうまい風に作って、ミンチの回りに米粉をつけて蒸したら、いいのでは、、、。 色々アイデァが浮かびます。 |
| Mio club事務局Mioclub | 投稿日時: 2009-12-10 13:59 |
|
長老 ![]()
Re: 米粉離乳食 sien22さん、こんにちは。
Mio club事務局 こんどうです。 米粉で離乳食ができあがるのですね。 またひとつ、米粉の使い方が広がったような気がします やっぱりとけやすさもポイントですよね。 画像まで投稿していただき、ありがとうございます〜。 アイデアレシピ、まだまだお待ちしてます♪ |
| « 1 2 3 (4) | |
| 新しいものから |
前のトピック | 次のトピック | トップ |
| ●投稿するにはまずログインを | |