メイン → Mio井戸端会議〜WEB〜 → 第12回Mio club WEB井戸端会議〜テーマ【甘太くん】 | ●投稿するにはまずログインを |
| 新しいものから |
前のトピック | 次のトピック | 下へ |
(スレッド表示=スレッドに対するタイトルだけが見えます)
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| Mio club事務局Mioclub | 投稿日時: 2010-2-12 19:00 |
|
長老 ![]()
投稿: 460 |
Re: 第12回Mio club WEB井戸端会議〜テーマ【甘太くん】 みなさんへ
Mio club事務局 こんどうです。こんばんは! 第12回WEB井戸端会議「甘太くん」には、本当に多くの感想&レシピをご投稿いただきました。 ありがとうございました。 みなさんの手で大変身した甘太くんを見るだけで、ついつい食べたくなりました 同じように、この掲示板を見た方が、「私も甘太くんを食べてみたい♪」と思っていただけたらうれしいです。 また、ブログで甘太くんの記事を取り上げてくださったB会員のみなさん、記事はいつも楽しく拝見してました ![]() ありがとうございました。 今回のWEB井戸端会議は2月12日(金)で終了しますが、引き続き、いただいたご質問等へのお返事をアップ していきたいと思います。 感想や新しいレシピなど、また引き続きこの掲示板への投稿もよろしくお願いします。 この掲示板にコメントを投稿してくださった皆様、ありがとうございました。 |
| かのんかのんママりん2000abc | 投稿日時: 2010-2-12 23:26 |
|
新米 ![]()
投稿: 10 |
Re: 第12回Mio club WEB井戸端会議〜テーマ【甘太くん】 井戸端会議最終日、甘太くんで、粉ふき芋をつくりました。
料理の基本じゃないかと お叱りを受けそうですけど・・・。 焼き芋も、いいけれど、粉ふき芋も、お芋本来の味が楽しめるシンプルな料理なんですね。 ほくほくあつあつを子供たちと一緒にいただきました。 おいしくて、幸せな気分になれました。 今回のブログは、こちらです。 かのんかのんママりんのブログ http://ameblo.jp/krjh-blog96/entry-10457416658.html つたない文章のブログですが、お付き合いくださいまして、 ありがとうございました。 時間がなくて、なかなか井戸端会議に参加できず、失礼しました。 これからも、ちょくちょく参加していきますので、 どうぞよろしくおねがいします。 |
| 大分かんしょ応援隊risarisa | 投稿日時: 2010-2-13 21:00 |
|
新米 ![]()
投稿: 9 |
Re: 質問です・・ こんばんは。大分かんしょ応援隊です。
甘太くん、井戸端会議もついに終了。 本当に多くの感想、レシピ等有り難うございました。 <miop160さんからの質問> Q.甘太くんは一般人が生産するのは難しいのですか? →甘太くんは、糖度の高い新品種を栽培品種としています。この新品種は、貯蔵によって糖度が増す特徴があるため、堀取り後、一定期間貯蔵してから「甘太くん」として出荷されます。かんしょ農家は貯蔵に適した温度と湿度が保たれる専用の貯蔵庫を持っており、そのなかで甘くなるまで品質を落とさずに貯蔵できますが、一般家庭では専用の貯蔵庫がないので、甘味を引き出すことが難しいと思います。 Q.素人でも簡単に植えられるのは品種とか教えてもらえると嬉しいです。 →サツマイモは、家庭菜園でも取り組みやすい部類の作物ですので、一般の種苗店等で販売されている品種なら大抵大丈夫と思います。家庭菜園の場合、どちらかというと、品種より畑の準備の段階で失敗する場合が多いと思いますよ。詳しくは、家庭菜園系の栽培マニュアルに譲りますが、排水のよいところを選ぶ(排水の悪い場合は高畝とする)、肥料をやりすぎないこと等がポイントです。 今シーズンの甘太くんもいよいよ中盤。今後とも応援の程、よろしくお願いします! |
| ままだmamada | 投稿日時: 2010-2-18 21:20 |
|
常連 ![]()
投稿: 44 |
Re: 第12回Mio club WEB井戸端会議〜テーマ【甘太くん】 まだ手元に甘太くんが残っています。
もったいないので?ちびりちびりと食べていたせいでしょうか?(笑) シチューと辛系おかず記事UPしました。 ***************** ままだびょんnext http://blogs.yahoo.co.jp/pxtfx115 |
| Mio club事務局Mioclub | 投稿日時: 2010-2-19 17:38 |
|
長老 ![]()
Re: 第12回Mio club WEB井戸端会議〜テーマ【甘太くん】 ままださん、こんにちは。
Mio club事務局 こんどうです。 甘太くん、大切に食べてくださっているのですね〜 シチューにはジャガイモ!と思っていた私ですが、このシチューは食べてみたいです(^_^) 辛系おかずも、甘太くんが箸休めになってちょうどいいかも。 ままださん、お料理のレパートリーが多いですね☆ すごいです(*^_^*) |
| ままだmamada | 投稿日時: 2010-3-2 20:04 |
|
常連 ![]()
Re: 第12回Mio club WEB井戸端会議〜テーマ【甘太くん】 先日、娘の小学校の給食に、焼き芋が出たそうです!
大変残念なことに、この日、娘は体調を崩し欠席。。。(悲!) 「甘太くんだったんだろうか?」と親子で疑問を抱えておりました。(笑) 本日給食当番だった娘、給食の作業員さんに質問したそうです♪ 「この間の焼き芋は甘太くんだったんですか?」と!!! 「そうですよ♪」とのお答え! 「絶対に食べたかった!!!」と悔しがる娘。。。。(笑) やっぱり甘太くんは焼き芋がベストかな!? ところで、小学生全員分の焼き芋はどうやって作るんでしょうね?!巨大なオーブンで作るのかな? |
| Mio club事務局Mioclub | 投稿日時: 2010-3-11 9:27 |
|
長老 ![]()
Re: 第12回Mio club WEB井戸端会議〜テーマ【甘太くん】 ままださん、おはようございます。
Mio club事務局 こんどうです。 甘太くん、大学芋だけでなく焼き芋でも給食に登場したのですね〜(*^_^*) 娘さんが食べられなくてくやしかった気持ち、すごくよく分かります。 甘太くんのシーズンが終わる前に、また給食のメニューに登場するといいですね! 小学生全員分の焼き芋…ってすごい量になりそうです。 ままださんの言うとおり、もし巨大なオーブンで作っているとしたら、そのオーブンを見て みたいかもです |
| 阿部 孝mio272 | 投稿日時: 2010-4-4 18:03 |
|
新米 ![]()
投稿: 2 |
Re: 第12回Mio club WEB井戸端会議〜テーマ【甘太くん】 こんにちわ。別府の温泉祭りに行って、鉄輪の地獄蒸し工房で
甘太くんを蒸して食べました。ねっとりして、あま〜くて、とても気に入りました。 関東で買おうと思って通信販売を探したら、見つかりません。 家族にも是非食べさせたいので、もしご存知でしたら教えてください。 |
| Mio club事務局Mioclub | 投稿日時: 2010-4-6 15:56 |
|
長老 ![]()
Re: 第12回Mio club WEB井戸端会議〜テーマ【甘太くん】 阿部さん、こんにちは!
Mio club事務局 こんどうです。 高糖度かんしょ「甘太くん」は、今のところネットでの販売はされていないんです The・おおいたブランド販売協議会では、5kg箱でFAX・メールでの注文に対応していた のですが、残念ながら3月中旬で取り扱いは終了してしまいました。甘太くんの出荷自体 がそろそろ終わりなんだそうです。 ご希望に添えず、残念です…。 協議会では、次に甘太くんを販売する時期として11月下旬からを予定しているそうです。 時期が近づいたら、ぜひ一度協議会までお問い合わせしてみてください。 |
| ままだmamada | 投稿日時: 2010-4-25 11:26 |
|
常連 ![]()
Re: 第12回Mio club WEB井戸端会議〜テーマ【甘太くん】 私も昨日別府鉄輪温泉の地獄蒸し工房へ行きました!
しっかりと「甘太くん」を持参しましたよん!! 98度の温泉蒸気で蒸すので、ちょっと急激に蒸されてしまうのでは??と心配でしたが、なんのなんの!とても甘くて、美味しかったです!! 地獄蒸しは、全体的に素材の甘さを逃がさない素晴らしい調理法だなあ、、と思うのですが、冷めると甘さを感じにくくなるような気がします。(何の料理もそうですが) でも、甘太くんは冷めても充分甘かったです♪ あの工房内で、甘太くんを売ってみるというのも、甘太くんを全国区に知らしめる方法なのではないかあ??と思いました。(日田産杉を使ったわっぱ飯が販売されていましたよ) |
| « 1 ... 3 4 5 (6) 7 » | |
| 新しいものから |
前のトピック | 次のトピック | トップ |
| ●投稿するにはまずログインを | |